浙江财经大学东方学院|就业网

联系我们

就业咨询、招聘会、手续办理

咨询电话:0573-87571133 0573-87571330

传真:0573-87571553

联系人:蒋老师、陈老师

地址:行政楼A202室

学生就业指导、职业规划

咨询电话:0573-87571525

传真:0573-87571553

联系人:高老师

地址:行政楼A207室

面试自我介绍:自我介绍的时间要恰到好处

发布时间:2014/03/12 | 浏览次数:793

自我介绍是面试中非常关键的一步。很多面试官的第一个问题往往就是“能否请您做一下自我介绍?”在自我介绍时,面试官借机了解求职者的信息,考察他们的语言表达能力、应变能力和岗位的胜任能力;应聘者也可以趁此机会主动向面试官推荐自己,展示自己的才华和能力。自我介绍的时间一般为3分钟。在如此短的时间内,求职者该如何“秀”出自己呢?该说些什么?怎么说?该注意什么?

  自我介绍的时间要恰到好处

  1.三分钟自我介绍

  如果面试官没有特别强调,那么自我介绍的时间3分钟最合适。你可以根据自我介绍的四部分内容,这样分配时间:第一分钟主要介绍自己的姓名、年龄、学历、专业特长、实践经历等;第二分钟主要介绍个人业绩,应届毕业生可着重介绍相关的在校活动和社会实践的成果;第三分钟可谈谈对应聘职位的理想和对本行业的看法。

  通常情况下,每分钟180到200字之间的语速是比较合适的。这样的语速可以让对方感到舒服,同时也能更加有效地传递信息,增加面试官对你的印象分。

  2.一分钟自我介绍

  有时候,面试官会规定自我介绍的时间,你应该怎样应对呢?面试官规定的自我介绍时间缩短,如“做一个1分钟的自我介绍”。遇到这种情况,你可以精选事先准备的3分钟自我介绍内容,突出“做成过什么”,展现你与应聘职位相关的能力。

  一分钟自我介绍时间表:我是谁、做过什么  10秒左右

                                                做成过什么   40秒左右

                                                我想做什么  10秒左右

面试自我介绍:自我介绍的时间要恰到好处