浙江财经大学东方学院|就业网

联系我们

就业咨询、招聘会、手续办理

咨询电话:0573-87571133 0573-87571330

传真:0573-87571553

联系人:蒋老师、陈老师

地址:行政楼A202室

学生就业指导、职业规划

咨询电话:0573-87571525

传真:0573-87571553

联系人:高老师

地址:行政楼A207室

面试题:请说出六位亲人的生日 九成人答不出

发布时间:2014/03/12 | 浏览次数:418

 “请说出你六位亲人的生日,包括父母、爷爷奶奶、外公外婆。”这并非在做家庭成员调查,而是武汉六中国际部日前高中招生的面试题。这道简单又出乎意料的题目,令许多学生张口无言,200余考生近九成答不出来。不但学生面试成绩受影响,连一旁陪考的家长也尴尬不已。

  入学面试“说出亲人生日”的简单考题,竟难倒九成考生,委实发人深省,但这种事绝非个案。生活中,为父母者哪个不是将全部的爱倾注于孩子身上,而应试教育更令许多家长一味地注重孩子分数,注重如何考好学校,至于人格和亲情培养等却好像无足轻重,以致不少孩子只知索取,而不知感恩、回报。甚者,还造成一些孩子心理上的褊狭或人性的冷漠。

  中学生不知父母生日,看似两代人的沟通问题,却折射出现代家庭教育方面亲情的缺失,父母和孩子变成“最熟悉的陌生人”,这或许也是当下整个社会面临的考题。