浙江财经大学东方学院|就业网

联系我们

就业咨询、招聘会、手续办理

咨询电话:0573-87571133 0573-87571330

传真:0573-87571553

联系人:蒋老师、陈老师

地址:行政楼A202室

学生就业指导、职业规划

咨询电话:0573-87571525

传真:0573-87571553

联系人:高老师

地址:行政楼A207室

应届生找工作攻略实习经历为个人简历"增色"

发布时间:2014/03/12 | 浏览次数:313

应届生首次参加招聘会,面试紧张怎么应对?没有工作经历,个人简历过于平淡怎么办?昨日,在武昌丁字桥举行的首场2013届大学毕业生招聘会上,众多首次参加大型招聘会的应届生,向记者表示出了诸多困惑。就此,记者采访了专家,来给应届生一一支招。

  找工作前要明确“面试是什么”

  招聘会现场人头攒动,记者看到,不少招聘展位前,坐着面谈的是满脸稚气的应聘者,言谈显得有些拘谨甚至不知所措。记者随机采访了多位面试者,原来不少是应届生,第一次参加招聘会,“一坐下面谈就心里发慌,提前准备的问题,一紧张都忘了”。

  对此,武汉猎头机构——力氏管理顾问有限公司总经理、高级职业顾问陈炯给应届生支招:应届生找工作前,首先要明确“面试是什么”。面试,其实是用人单位发出的工作邀请,面试后,你进入单位,对于单位来说,你就是赢家,“所以没必要紧张”。面试时,不能单纯靠面试技巧取胜,而是把自己当成能为用人单位创造利润的人,而不是“求职者”。面试过程中,要表现得“你比其他人更能胜任这份工作”。面试接近尾声时,宜表示自己非常想拥有这份工作,“因为在同等条件下,更有工作意愿的人更有机会。”

  面试着装要适合岗位要求

  在招聘会门口,记者看到一名穿着短裤和花格子衬衣的男生满脸郁闷。原来,这名刘姓同学跟四家看中的公司面谈了一下,结果都说他不适合,其中一名招聘者明确地说,“你穿得太随意了”。

  就此,陈炯认为,着装是面试的第一印象,男女应聘者穿西装或套裙,会显得成熟和正式。不过,不同岗位对着装有不同的要求。比如,一个穿花格子衬衣和“破洞”牛仔裤的男生,如果应聘的是广告设计公司,成功率就高,因为这种公司需要的正是非格式化思维的人。“大家常说的着装要得体,这个‘得体’,其实指的是着装要适合岗位要求。”陈炯说。

  实习经历写进个人简历

  采访中,记者留意了一下部分应届生的个人简历,发现有的写成了“流水账”。一名应届生很苦恼,“没有工作经历,个人简历写不出什么新意”。

  陈炯表示,简历制作是面试的“敲门砖”,原则上应站在面试官的角度来写。比如,面试官最先想了解应聘者的,均是其适合岗位的相关背景、经历和性格特征等。所以,应聘者应该把这些内容,简洁、明了地写在最前面。这当中,还需注意要用事实和业绩说话。应届生没有工作经历,但可以把实习经历写清楚,这样也会多为自己赢得一些机会。