浙江财经大学东方学院|就业网

联系我们

就业咨询、招聘会、手续办理

咨询电话:0573-87571133 0573-87571330

传真:0573-87571553

联系人:蒋老师、陈老师

地址:行政楼A202室

学生就业指导、职业规划

咨询电话:0573-87571525

传真:0573-87571553

联系人:高老师

地址:行政楼A207室

《就业问答》第三部分 毕业生到基层、企业就业政策

发布时间:2014/03/12 | 浏览次数:360

  1.到中小企业就业,职称如何评定?

  高校毕业生到中小企业就业的,在专业技术职称评定、科研项目经费申请、科研成果或荣誉称号申报等方面享受与国有企事业单位同类人员同等待遇。

  2.参加公务员考试,是否需要基层就业经验?

  自2012年起,省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,均应从具有两年以上基层工作经历的人员中录用。每年全省公务员考录拿出10-15%的计划,面向符合条件的服务基层项目人员定向考录。

  3.应征入伍服义务兵役,有什么优惠政策?

  对应征入伍服义务兵役的高校毕业生按规定实施相应的学费和助学贷款代偿。

  4.到中西部地区和欠发达地区工作,有什么优惠政策?

  到中西部地区、艰苦边远地区县以下基层单位就业且服务期达到3年以上(含3年)的高校毕业生,按规定实施相应的学费和助学贷款代偿。对到艰苦边远地区或国家扶贫开发工作重点县就业的高校毕业生,在机关工作的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定,试用期满后级别工资高定1至2档;在事业单位工作的,可提前转正定级,转正定级时薪级工资高定1至2级。对到省内欠发达地区就业的高校毕业生,在机关工作的,试用期工资可直接按试用期满后工资确定;在事业单位工作的,可提前转正定级。

  5.要当大学生“村官”,有什么优惠政策?

  对担任村两委成员的大学生“村官”,可自愿选择享受大学生“村官”报酬待遇或同级村干部报酬待遇。在岗和离岗3年内的大学生“村官”都可同等享受各级制订出台的扶持高校毕业生创业就业的政策,及公务员定向招考和参加研究生考试优先录取等优惠政策。对服务期满自主择业、不再续聘的大学生“村官”参加职业培训的,由所在县(市、区)给予一次性2000元的培训费补助。具体政策可以查阅浙组〔2011〕30号文件。

  6.从事现代农业,可以享受什么优惠政策?

  具有全日制普通高校专科(高职)以上学历,年龄35周岁以下,在省内直接从事农林种植业和养殖业生产经营工作,且符合具体条件大学毕业生,可以享受以下优惠政策:

  (1)申请大学毕业生从事现代农业资金补助;

  (2)各级农业、林业、渔业等有关部门优先安排相关现代农业扶持项目

  (3)在农业继续教育、农业科技项目立项、农业成果审定等方面,享受我省基层农技推广机构科技人员同等待遇。符合专业技术资格申报条件的,可优先申报相应专业技术资格。

  (4)直接从事农业生产经营3年以上,报考事业性质的县(市、区)和乡镇农技(农经)干部的,在同等条件下优先录用。对从事基层农技服务工作3年以上、群众满意的大学毕业生,可以采取定向公开招聘的方式充实到县乡级农业公共服务机构。

  (5)在同一单位连续工作满1年,按有关规定参加社会保险并按时足额缴纳社会保险费的,其工作时间可计算为实际缴费年限,其服务年限可计入基层工作经历,计算为专业工作年限。

  (6)其他优惠政策可以查阅浙政办发〔2010〕141号文件

就业问答.pdf