浙江财经大学东方学院|就业网

联系我们

就业咨询、招聘会、手续办理

咨询电话:0573-87571133 0573-87571330

传真:0573-87571553

联系人:蒋老师、陈老师

地址:行政楼A202室

学生就业指导、职业规划

咨询电话:0573-87571525

传真:0573-87571553

联系人:高老师

地址:行政楼A207室

《就业问答》第二部分 就业帮扶与就业机构

发布时间:2014/03/12 | 浏览次数:351

  1.毕业离校后找不到工作,该怎么办?

  高校毕业生找不到工作,可以到求职地人力社保部门进行就业和失业登记,享受公共就业服务和政策帮扶。可以通过参加就业见习和培训等方式,提高自身技能水平和就业创业能力,为下一步成功求职做好准备。

  2.主要有哪些机构为高校毕业生提供就业服务?

  (1)公共就业和人才服务机构。为高校毕业生免费提供政策咨询、就业信息、职业指导、职业介绍、就业援助、就业与失业登记或求职登记等各项公共服务,按规定为登记失业高校毕业生免费提供人事档案管理等服务。

  (2)高校毕业生就业指导机构。为毕业生提供就业咨询、用人单位招聘及实习实训信息、求职技巧、职业生涯辅导、毕业生推荐、实习实践能力提升和就业手续办理等多项就业指导和服务。

  (3)职业中介机构。主要包括从事人力资源服务的经营性机构,政府鼓励各类职业中介机构为高校毕业生提供就业服务。

  3.为什么要办理《就业失业登记证》?

  就业失业登记证是记载劳动者就业和失业状况、进行就业和失业登记、享受公共就业服务和就业扶持政策、享受失业保险待遇等信息的合法凭证。凭《就业失业登记证》可享受登记地就业扶持政策和优惠待遇。

  4.如何申领《就业失业登记证》?

  高校毕业生离校后直接向就业创业地公共就业和人才服务机构申领《就业失业登记证》。

  5. 什么是就业见习?

  就业见习是指由各级人力资源和社会保障部门组织对毕业学年大学生和离校后未就业毕业生到经政府认定的见习基地进行实践训练的就业扶持措施。

  6.要参加就业见习,如何报名?

  首先向当地人力社保部门咨询就业见习政策,了解就业见习基地情况、见习岗位情况和报名方法。常见的报名方法有网上报名和人力资源市场现场报名等。

  7.参加就业见习期间可以享受什么待遇?

  高校毕业生见习期间,当地政府和见习单位按不低于当地最低工资标准给予基本生活补助,其中政府补助原则上不低于总补贴额的50%。见习单位应为见习高校毕业生缴纳综合商业保险。

  8.参加技能培训可有什么优惠政策?

  对高校毕业生在毕业年度内参加职业技能培训的,根据其取得职业资格证书或就业情况,按规定给予培训补贴。

  9.参加职业技能鉴定有什么优惠政策?

  对高校毕业生在毕业年度内通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

  10.成为科研助理,可以享受什么就业帮扶政策?

  在重大重点项目实施过程中,签订劳动合同的高校毕业生参与项目研究期间的相关劳务性费用和社会保险缴费可按规定从项目经费中列支。期满后续聘或到其他岗位就业的,就业后工龄与参与研究期间的工作时间合并计算,社会保险缴费年限合并计算。

  11.困难家庭高校毕业生是那些人群?

  我省的困难家庭高校毕业生是指城镇零就业家庭、城乡低保户、低保边缘户、父母亲患重大疾病造成家庭经济特别困难、家庭遭遇重大变故的高校毕业生及烈士子女。

  12.困难家庭高校毕业生可以享受什么就业优惠政策?

  困难家庭高校毕业生从事公益性岗位工作的,按规定享受社会保险补贴和公益性岗位补贴。有就业愿望和就业能力的困难家庭高校毕业生回原籍的,由当地政府托底安置。

  13.什么是一次性求职补贴?

  从2013年起,我省对毕业年度内困难高校毕业生给予一次性求职补贴。发放对象是在毕业年度内有就业意愿并积极求职的享受城乡居民最低生活保障家庭以及孤儿、残疾的应届全日制普通高等学校(含民办高校以及技师学院、高级技工院校高级工班和技师班)的毕业生。升学、出国、应征入伍、参加基层服务项目等情况除外。补贴标准是每人1000元。

就业问答.pdf